北京理工大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[资料分享] 托福高分分享

时至今日,对于我来说托福终于尘埃落定了。当然,对英语的学习还路漫漫其修远兮。
  现在坐在这里写下心得,回想备考托福的一路,不能不说有些五味杂陈。108分的分数不算太高,但至少没让自己很失望。我是2010.3.13考的T,大概1月份报考的,寒假期间2.1—2.20上深圳**方托福*化班。有一些心得和体会希望能和大家分享。
  下定了决心才有可能考好
  如果我说考T是一场战役,或许听起来过于夸张和恐怖,可事实是它确实可以被比喻成一个人的战役(考G应该更是如此)。备考T的过程中,可以找同考的人一起复习,但更多的时候,它需要我们面对自己、监督自己、挑战自己。
  说回我的个人经历,我上过两次****方的托福*化班,相隔近乎3年,效果完全不同。我的收获为什么完全不同?原因并不在于这3年里,我的英语有什么提高,而在于我的决心。3年前上托福班浑浑噩噩,仅抱着提高英语的目的,没有明确的motivation,上完课没有报考Toefl,时间一久自然什么都忘了。而这次在报班之前,也可以说是在我考T前的三个月我就已经报考(我真正有紧迫感、真正开始努力其实是在2月份,)给自己一个deadline,不要给自己留退路,清楚自己要的是什么,才有动力。
  下定了决心以后,自然不需要别人监督,自觉地复习备考,也保证了在**方托福课上的效率。我认为,托福*化班是很有帮助的,当然,前提是你已经下定了决心,上课都有认真听,都有转动思维、真正在吸收知识。学到多或少,很大程度取决于自身。
  给自己定适合自己的分阶段复习计划
  当我提前3个月开始复习的时候,我起初是非常没有计划的,从而导致效率低下。我断断续续拖了很久才看完一遍单词书,到处找寻关于听说读写4part复习顺序的攻略。而如今,我的看法是,每个人应该有适合自己的不同的复习顺序和进程。换句话说,自己哪部分最薄弱,就应该早开始复习准备,以及花更多时间和功夫。
  我最初总是只做阅读,有时练一下听力,后来我发现其实我一直在偷懒,我一直在做一些容易做的,而对于口语和写作,我是出于懒惰不断推迟对它们的复习。当我真正强迫自己多花时间在口语和写作上面以后,我才感觉到我剩下复习的时间并不足够了。如果我有更多的时间背好单词、练好口语,我想我能考得更好。当然,阅读和听力也是需要长期积累的,要保证一个设入吸收量。
  总而言之,根据自己的能力及早复习,发现薄弱,分别定下适合自己的长期和短期复习计划,4part都要顾及到,但也要分阶段有不同的侧重点。临考*的一两周冲刺阶段,我认为应该是一个较高强度的均衡复习阶段,保持一个惯*到考试。
  具体谈谈听说读写各部分的体会
  Reading——需要一个积累的过程,积累单词的同时,多看阅读文章,无意识中阅读速度就变快了。做阅读时要专注,这样才能catch住文章中更多的信息量。
  Listening——个人认为下功夫就能有显著提高。耐心做精听练习,学会做笔记,常见的专业名词颇重要。Barron的听力练习很好。
  Speaking——个人认为托福考查的口语不是日常的口语能力,所以不是跟同学朋友随便聊就能练习托福口语的。要有针对地练习retelling的能力。
  Writing——练习思维,要能在短时间内列出reasons;练习打字速度,是英文打字速度;不用刻意背模版,参考后多练几篇,自然会形成自己的模版。
  再说一个4部分都要共同注意的,做完练习后,一定要修改总结,不能做完就算。总结错或做得不够好的原因(口语要录下自己的练习**,回听),下次才能有进步。
  关于情绪、心态和状态的问题
  状态在备考T的过程中很重要,而状态常常由情绪和心态决定。在我的经历中,我的情绪起起伏伏,心态也时好时坏。有很有动力、信心满满的时候,也有间歇*的沮丧疲惫、自我否定的时候。
  调节好自己的情绪和心态至关重要。坏情绪非常影响复习,所以一定不能放纵坏情绪,要学会控制。我每次陷入烦躁担忧的时候,都会给自己减压——托福又不是一考定终生,大不了就再考一次咯!
  考*也不必紧张。自己是什么水平程度,就能拿怎样的分数,紧张于事无补,只能拉低自己的水平。
  PS:考*2天我做了**方送的那套TPO,太准了,最终我的考试成绩和那套TPO的成绩居然一样——108分。
  最后,祝所有考T的童鞋们都能取得好成绩
好东西要大家一起分享的呢
谢谢楼主呀,我看完后更有信心了呢
现在回去易格英语练口语去