北京理工大学论坛

注册(开放注册)
搜索

猴哥,我崇拜你得六体投地了

猴哥,我崇拜你得六体投地了

【五体投地】 玄奘法师在《大唐西域记》中介绍说,西域致敬的仪式分为九等,“五体投地”是最恭敬的礼拜方式。“五体”又称“五轮”,指双肘、双膝和额顶。“五体投地”就是“五轮至地而作礼”(《地持论》)。其过程是:正立合十,屈膝屈肘至地,翻掌,顶礼。“五体投地”致敬的对象一般是佛菩萨。如《佛般泥洹经》卷下:“太子五体投地,稽首佛足。”又如《请观世音菩萨消伏毒害陀罗尼经》:“如是三称三宝,三称观世音菩萨名,五体投地,向于西方。”也用礼拜寺塔。如《十住毗婆沙论·入寺品》:“是在家菩萨若入佛寺,初欲入时,于寺门外五体投地。”还用以礼拜王者等。如《梁书·诸夷传·天竺国》:“今以此国群臣民庶,山川珍重,一切归属,五体投地,归诚大王,”今以“五体投地”比喻倾倒、佩服至极。如清·袁枚《随园诗话》卷一:“同征友万柘坡光泰,精于五、七古,程鱼门读之,五体投地。”又如鲁迅《而已集·新时代的放债法》:“因为他是天才而且革命家,许多女性都渴仰到五体投地。”(李明权)

此成语的详细解释是:佛教最恭敬的礼节。两手、双膝和头同时着地。比喻钦佩到了极点。

第六感可以理解 第六体是哪儿呢???难道是.......
呵呵 开玩笑d
其实我想说的是:七体投地 啊...很多方面猴子确实是俺们的表率....很久不PMP了...唉 都生疏了 ^_^
现在我每天都用"猴子"---Monkey's Audio 呵呵

给个理由先!!!

大清早的就发这么振奋人心的帖子,

那么,好吧,

我准备痛快的拉S了~

不过,我对人只是1体投地,因为就那一体投地了,其他的都不落地了~
大家都佩服!
猴哥张的什么样子啊?
我见过照片
还可以
这个帖子是看到猴哥关于jy的精辟论述后发的回贴,迷糊了,就变新贴了
原帖由 未断臂的杨过 于 2006-9-10 08:45 AM 发表
我见过照片
还可以

这句“还可以”

好伤人~~
咳!
楼上,不准随地吐痰的啦!