北京理工大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[招聘信息] 杨澜的BLOG我闹了个大笑话

杨澜的BLOGhttp://blog.sina.com.cn/m/yanglan

十二日我将于美国华盛顿主持宋祖英在肯尼迪艺术中心的个人独唱音乐会。她已经有了在悉尼和维也纳的成功经验。我发现做了妈妈以后,她的声音更醇厚,更宽阔了,人的状态也更自信、松弛。为了能跟前两次的主持有所区别,我也在串联的语言上更下了一番功夫,希望既把文化背景交待清楚,又避免拖沓。就这样踏上去美国的行程。

制片组安排另外两位嘉宾与我同行。按他们的话说,"途中要转机。杨澜对美国熟,交给她,没问题。"没想到,问题还真出现了!

我们先坐国航的班机从北京到纽约。快降落时,空中小姐在广播中提醒说"北京和纽约有十三个小时的时差,现在纽约当地时间是下午一点。"我心里有点纳闷:我两个星期前刚来过纽约,记得当地实行夏令时,时差应是十二个小时啊,大概十月一日起恢复冬令时了?我想空中小姐说的一定没错,于是就把手表做了调整。

下了飞机,入了关,又转捷运车,又再次交运行李,开包、再锁包,安检时又是脱鞋,又是开包,直到把一小管牙膏也没收……这一通忙乎!同行的朋友说:"杨澜,多亏有你在,不然我们准晕菜。"我听了心里挺美。我看一看手表,时间还早,就拉了他们两位去喝咖啡――"等在机门口多没劲那,咱们去吃点东西吧。"等我们吃饱喝足,兼愉快的聊天,正好是登机时间。

一到登机口,人家检票的正准备离开。"什么?飞机二十分钟前已经起飞了!现在才五点呀!"我简直不敢相信自己的耳朵。"女士,现在已经六点了。您的表错了!我们现在还是夏令时呢。"对方礼貌地回答。天呐,我刚才怎么就没想到核对一下当地时间呢?

好在一个小时后还有一班飞机去华盛顿,空位只有三个!你说有多幸运。

等我们一行到了华盛顿,制片人指着我的鼻子笑到:"人家语言不通的,一个都没误机,你倒好!"我只有苦笑:"是啊,人家都老老实实地等在机门口,就算表调错了,也能跟着大拨走啊。"你看,我前两天的博客里还写过,人那有时不能太自信。想当然的事,总是不那么"当然"的。不过,国航的航班天天飞纽约,怎么会报错呢?
呵呵!套用一句谚语:“上帝在给你关上一扇机舱门时,会给你开启另一扇机舱门。”
其实真要是太自信,相信自己认为的十二小时时差而不听国航广播,还真不会错过呢:)