北京理工大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[资料分享] 一些经历,一份执着,一段记忆-考研高分学员经验分享

考研的道路是漫长的,而且很容易让人感到厌倦,感到烦闷,感到枯燥,特别是在考研路程的最后一段时间里最容易出现此种心态,这时我们就需要去坚持到底,我们终会迎来胜利的曙光。下面我讲下我的考研复习方法和一些心得体会。
英语
考研英语试题的解题方法是与大学英语四六级试题的解题方法很不一样的。相比之下考研英语试题需要更灵活的解题方法,即便是成绩好的同学也不要对考研英语太大意了,要通过练习和认真的总结找出做考研英语题的规律和方法。
   我没有安排太集中的时间去突破式的学习英语,而是提前的一点一点按部就班的去准备的。在去年的5月份,我买了一本英语阅读200篇,每天做上几篇,让自己逐渐熟悉考研英语的风格,这本书里还有大量的考研英语新题型的练习。还有除作文外的综合测试篇,总之我觉得这本书不错。到11月份,我开始做真题。真题一定要好好的做,通过对真题的练习,我们可以发现考研英语的规律。抓住规律我们便能从容应对考试。
专业课
    专业课是我花时间准备最多的一个科目,因为我报考的学校,其专业课有9本参考书,所以阅读量很大。对于专业课的复习,一般以三到四轮为易,一、二轮全面、把握结构的去看,三轮、四轮要有重点和总结性的看。我的具体时间按排是5月——8月之间看完第一轮,因为此段时间大三的课还比较多,再加上买的参考书又都是新课本,所以看的慢些。8-10月之间看完第二轮,11-12月是第三轮,12-1月分心理学考研别是第四轮的复习,一轮、二轮强调要“全”。三轮四轮强调“重点和记忆”,因为考研专业课的答案都来自于参考书中。至于参考书,不易多买,可以通过你认识的报考院校的学长,了解那本书是他们学校授课用的,你只要把那些课本研究透彻就行了,另外,你还可以打听一下该院校内部有没有考研培训班。报个班考上的几率就更大些。还有一点要注意的就是,在你报考院校的专业课找个学长,和他的搞好关系,你可以从他那里获得许多对你有帮助的。
以上就是我的考研心得体会,也许我讲的不多,但也希望学弟学妹们看到之后有点启发和帮助,考研的道路虽然有很多磨难,只要能坚持到底,用心考研培训去准备,你们就一定能够成功的!
祝广大学子考研路上一路驰骋!